- 科研项目

首页 > 工作动态 > 科研项目

高功率LED用AlN/Al2O3复合散热基板

更新时间:2015-03-20 20:33:31浏览次数:

项目概要

       近年来LED的输出功率越来越高,散热问题的解决成为相关业者研发目标,导热基板在LED散热中扮演的角色也越来越重要,同时也催生出一个重要的市场机遇。根据台湾光电科技工业协进会的调查统计,全球LED导热基板市场销售额2010年约为8.55亿美元。从2009年到2012年的4年间,全球LED导热基板销售额平均增长率将达30.02%。LED应用于普通照明领域是现今照明行业发展的趋势。虽然LED性能优越、节能长寿,但由于LED器件体积小、封装密,大功率LED器件的散热困难成为其发展的重要问题。氧化铝陶瓷基板,成本低,但导热系数较低(23.8 W/m.K),不能满足大功率LED器件应用;氮化铝陶瓷基板,导热系数较高(170 W/m.K)但成本高,只能应用于特殊大功率LED器件,生产能耗大,难于普及。本项目关键技术创新是利用氧化铝的耐压特性,利用成本较低的等离子体物理气相沉积技术在氧化铝表面沉积氮化铝导热涂层,增加表面导热、散热条件,降低结温,应用于高功率LED及半导体功率器件的散热封装。

核心团队
       乔利杰,1957年7月生,博士生导师,国家杰出青年基金获得者,“长江学者奖励计划”特聘教授(2000-2004),教育部创新团队带头人。1988年博士毕业后留校任教,1990~1991在德国核技术研究院进修,1993-1998在加拿大Calgary、Toronto、Alberta大学从事博士后研究,2002.1-2002.3美国佐治亚理工学院(教育部研究学者基金资助)、2003.12-2004.6香港理工大学进行访问教授(香港求槎基金会资助)。任“环境断裂”教育部重点实验室主任、北京科技大学腐蚀与防护中心主任。兼任中国腐蚀与防护学会副理事长、中国腐蚀与防护学会“氢脆及应力腐蚀专业委员会”主任、“Materials Letters”、“Journal of Scanning Probe Microscopy”、《自然科学进展》等7个杂志的编委。主持完成了20余项国家级课题。发表SCI收录论文200余篇,获省部级科技进步一等奖3项,二等奖6项,霍英东优秀青年教师奖二等奖。

       杨会生,副教授,硕士生导师。1984年毕业于北京钢铁学院(即现北京科技大学)物理系,获学士学位;1984-1986年于北京昌平工程兵机械学校任教官;1993年毕业于北京科技大学材料物理系,获硕士、博士学位;1993-1995年于中国科学院物理所国家磁学开放实验室从事博士后研究工作;1995-1996年在香港中文大学物理系做访问学者;1996-1997年,在新加坡南洋理工大学电气电子工程系从事博士后研究工作;1997年12月-2000年在新加坡南洋理工大学电气电子工程系任研究员。2000年10月至今,在北京科技大学材料物理系工作,任副教授,硕士生导师。先后承担企业合作项目多项。曾任北京仪器厂副总工程师、北京七星华创股份有限公司研究院院长,主持多项大型真空镀膜项目的研发和实施。

       庞晓露,博士,副教授。2003年毕业于北京科技大学金属材料专业,获学士学位; 2008年毕业于北京科技大学材料物理系,获博士学位;2006年10月至2007年10月,由国家公派至美国南佛罗里达大学学习;2008年7月至2010年7月,在北京科技大学材料物理系任讲师;2010年7月至今,任北京科技大学材料物理系副教授。累计发表论文40余篇,申请专利15个。负责多项国家级、省部级及企业合作项目。

       高克玮,教授,博士生导师,北京科技大学材料物理与化学系党支部书记兼系副主任。1994年博士毕业于北京科技大学材料物理系。1996-1997年前往加拿大阿尔伯特大学从事不锈钢在MgCl2环境下应力腐蚀开裂的研究;1998-2000年前往日本金属材料技术研究所作特聘研究员,开展了金属间化合物TiAl合金氢致开裂行为和机理的研究,目前在北京科技大学材料物理与化学系工作。发表论文90余篇,其中SCI收录60余篇,合作发表著作五部。获得过国家部委级科技进步一等奖两项,二等奖五项,霍英东青年教师基金。入选北京市科技新星计划项目、教育部新世纪优秀人才计划。

       孙毅,博士,北京科技大学新材料研究院成果转化中心主任,完成科研成果转化多项,具有丰富的市场经验。

上一篇:返回列表

下一篇:发光宝石制作项目