- 科研项目

首页 > 工作动态 > 科研项目

发光宝石制作项目

更新时间:2015-03-20 16:21:07浏览次数:

一、项目来源:北京航空航天大学

二、项目性质:发明专利  ZL2008 1 0226332.6

三、项目阶段:可产业化

三、项目简介:

    本项目提供一种长余辉发光宝石,具有“夜明珠”的特性,白天呈现玉石的特征,而夜晚能够长时间发光,可以作为装饰品和首饰,具有很好的观赏和收藏价值。本发光宝石无毒无害、无放射性、不含任何有害重金属元素或化学物质,适合佩带。绚丽多彩,光芒持久,滑润温泽,致密饱满,可以永久珍藏;具有保健功效。市场需求主要包括手串、戒指、项链、挂件、印章、器具、摆件等高档工艺品。

    本发光宝石通过将长余辉发光粉中加入适量二氧化硅,采用特殊的成形工艺,经高温烧结制成,烧成的石头经打磨抛光后,表面晶莹滑润,成份为硅铝酸盐,类似于天然玉石。与和田玉相比,其主要性质对比如下:

 检测项目          和田玉            发光宝石

硬度             6—6.5               6.5

比重             2.903.10           3.57

折射率(点测)      1.61                1.65

    本发光宝石的制备工艺采用特殊的混料方法,不用乙醇,不用酸类,减少工艺步骤、减少设备投资,降低成本,而且增加了生产过程的安全性。工艺路线容易控制,工艺稳定性好,所用原材料和设备均来自国产,容易实现大批量生产。本发光宝石制备工艺已经获批国家发明专利(专利号ZL200810226332.6)。

四、原料来源:

    自市场采购长余辉发光材料.

五、产品市场:

家庭补充光源和装饰如装饰灯、各种发光摆件;个人佩戴饰品如手镯、挂件;旅游产品如佛牌、佛像;公共设施景观照明如庭院灯、路灯;礼品如发光茶杯、围棋、象棋、办公室摆件;壳体如手机外壳、电视遥控外壳等。玉石仿品、收藏品和艺术品。

目前国内类似产品有的为树脂材料不能发光;有的采用的发光材料为ZnS,有毒,该项目使用的材料是铝酸盐无毒无放射;有的即使采用类似材料,但是因为制备工艺的关系外观和性能达不到本产品的水平。