- 我院动态

首页 > 工作动态 > 我院动态

金属材料研究院2014年建设与发展分析报告

更新时间:2015-02-11 15:32:39浏览次数:

概述(摘要)

       北京科技大学山东金属材料研究院自2014年4月份在淄博高新区挂牌成立以来,得到了淄博高新区管委会与创业中心的大力支持,获得了北京科技大学相关领导教授的高度重视,研究院的各项工作取得了积极进展,下面就从2014年工作开展情况,2015年重点思路与工作计划方面进行汇报。
       一、2014年工作开展情况
       1.平台建设与完善
        研究院依托北京科技大学在材料领域强大的技术优势,先后成立了“绿驰金属材料技术中试实验室”和“贝诺表面工程技术实验室”,开展“大功率半导体散热基板”和“高性能弥散强化铜研发及产业化”项目的研究,为便于项目的落地及产业化,成立了“淄博绿驰金属材料技术有限公司”,“山东贝诺表面工程技术有限公司”,“淄博众康纳米材料技术有限公司”,“淄博家家佳纳米材料技术有限公司”等四家公司。
       2.项目转化与储备情况
       研究院与山东亿恺公司合作共同成立了山东贝诺表面工程技术有限公司,北京科技大学积极开展仓储设备的底面耐磨研究工作并取得了积极进展,北京科技大学郭志猛教授的高强度弥散强化铜项目已经山东亿恺公司达成了合作意向,近期完成材料技术资料等方面的对接工作。
       淄博绿驰金属材料技术有限公司承担的“高功率LED用AlN/Al2O3复合散热基板”项目目前已经在北京完成中试。该项目已经与淄博投资人达成合作协议,初步拟定在三年内投资3500万元,目前相关设备的改进与采购工作正在有序进行。
       研究院与国内领先的“液化二氧化碳收集”项目团队就项目的来院转化以及设立淄博分院达成了合作共识。
       研究院与获得国家自然科学奖二等奖的“发光宝石”项目团队达成了合作协议,该项目有独立的知识产权,申请了国家发明专利,应用范围包括个人佩戴饰品,佛像,指示标,办公摆件,手机外壳等。依托淄博市陶瓷工艺的成熟市场,此项目只要有足够的创意,在未来会拥有比较广阔的市场空间。
       研究院与临沂亿康公司就来淄设立代理销售公司进行了对接,亿康公司的纳米喷涂项目是国家863支持项目,是北京科技大学材料学院曹文斌教授研究团队历经十年刻苦攻关的结晶。该项目所依托的“863”课题已于2013年9月顺利通过科技部组织的中期验收,并被列为科技部新材料领域重点支持的三个亮点项目之一,产品可以有效除室内粉尘、异味、细菌等,涂敷在建筑物外墙,可以起到净化空气作用,未来应用前景广阔。
       研究院就台湾研发团队的“U&U-900水性无机防腐披覆涂料”项目进行了沟通,U&U-900水性无机防腐披覆涂料是粉状物的多功能防腐材料,由高纯度的镁、磷酸盐及多种超细天然矿物微粉所组成。适应于钢铁(金属管道、行车等)、混凝土、水库、烟塔、污水池、木质、公路、桥梁、隧道、瓷砖等。此项目具有广阔市场前景,研究院与台湾研发团队达成初步意向,今在研究院设立专门公司,负责此项目的市场化运作。
       研究院根据淄博当地政府的实际需求,组织了粉末冶金相关专家参观走访了博山相关企业。多项粉末冶金优秀成果将在新的一年里来淄进行对接转化。
研究院近期成立了 “3D冷打印技术中心”,将会把北京科技大学优秀的3D冷打印技术成果引入研究院。
       北京科技大学郭志猛教授的“钛合金及产业化项目”,是一个影响世界钛产业的重大革命性项目成果,研究院将会与有一定规模的相关企业进行技术沟通,争取能够在淄博尽快转化。
       3.人才引进情况
       为了方便工作的开展,招募了一名研究生,两名本科生在研究院工作。新的一年里,研究院将会根据业务需要,再招聘相关专业人才。
       4.院企共建情况
       研究院与山东亿恺公司合作共同成立了山东贝诺表面工程技术有限公司,成立了“贝诺表面工程技术实验室”;依托淄博绿驰金属材料技术有限公司成立了“绿驰金属材料技术中试实验室”;依托淄博众康纳米材料技术有限公司代理“高可见光活性氮掺杂纳米二氧化钛光催化空气净化产品”的销售工作。
       5.项目申报情况
       “大功率半导体散热基板”和“高性能弥散强化铜研发及产业化”等项目申报科技局扶持计划,并成功获得80万元和40万元资金扶持。
       6.人才培养情况
       2014年,金属材料研究院积极与北京科技大学沟通,摸索筹备招收材料类工程研究生的工作;2015年,将会有专业博士生、硕士生来研究院展开相关实验课题研究与企业调研工作。
       7.对外合作交流情况
       金属材料研究院不仅积极联系好北京科技大学相关教授的先进项目成果来研究院进行转化,而且也积极主动联系国内外其他高校院所、企业等。北京航空航天大学的“发光宝石”项目已经和研究院达成来淄转化意向;研究院也与芬兰科学所的“亚微米晶粒铜”项目进行积极沟通;淄博众康纳米材料技术有限公司与山东亿康环保科技有限公司就“十二五”首批国家863计划纳米重大专项课题“高可见光活性氮掺杂纳米二氧化钛的规模化制备及应用”项目产品达成来淄销售协议;研究院与西安瑞驰冶金设备公司就“液化二氧化碳收集”项目达成合作协议。
       8.接待参观情况
       王顶岐人大第一副主任在建材冶金行业协会会长侯勇陪同下来研究院参观考察,并为研究院亲自题字。
       淄博市科技局牛圣银局长、淄博高新区管委会副主任张旭东、创业中心主任王军等领导多次到研究院进行指导。
       研究院多次接待北京科技大学教授来院进行指导考察,涉及的领域包括材料涂层、粉末冶金、3D打印、材料加工等。
       台湾研发团队携“U&U水性无机防腐披覆涂料”项目多次来院就转化工作进行沟通协商。
       淄博财经新报在淄博第二届创新创业大赛期间对研究院相关技术人员进行了采访报道。
       9.机制创新与市场化运行情况
       研究院积极响应高新区对项目成果转化成立公司的提议,成立了四家公司,目前公司运行情况良好。研究院不仅建立了项目持有人的利益分配机制,也摸索出了对项目承担者各项素质的要求标准。研究院在不断的学习探索中,慢慢找到了适合自己项目转化的发展道路。
       10.获奖情况
       金属材料研究院在第三届中国创新创业大赛复赛中取得了优异成绩,初赛申报项目四项,复赛四个项目全部晋级,显示了北京科技大学强大的科研水平。其中“高功率LED用AlN/Al2O3复合散热基板”获得了山东赛区三等奖,并且成功入围全国新材料行业总决赛。此项目在淄博第二届创业大赛的获奖情况为:淄博高新区第二届创业大赛二等奖,淄博市第二届创业大赛三等奖。
      二、2015年重点思路与工作计划
       研究院将在新的一年里对现有引进项目做好转化工作,做到有经济效益,实现项目的真正开花结果。在将项目做到一定规模之后,成立相关产业联盟,努力使先进项目带动更多优秀企业。
       研究院将会组织2-3场大型专家论坛活动,邀请国内外院士,专家教授等与会。研究院将做好专家论坛的准备工作,积极引入先进技术成果,为企业关心的技术问题答疑解惑。
       研究院将在合适的时候,邀请北京科技大学成熟学术活动“名师讲坛”来淄博举办,根据淄博当地企业家需求,实现有特色的互动交流。
       建立材料类专业博士轮岗制度,研究院将长期有不同材料类专业博士生到企业调研考察,汇总企业需求,研究院将需求汇总后与北京科技大学相关教授进行技术对接。研究院将邀请知名教授定期召开产学研调研会。
       研究院将以引进北京科技大学粉末冶金项目成果作为2015年项目转化的开年重点,将做好项目持有人与转化方的沟通工作。国内粉末冶金专家曲选辉教授近期将到访研究院,参观淄博相关企业。研究院将做好项目的对接工作。
       在人员培训方面,待条件成熟,尽快启动材料类工程研究生的招生工作。
       研究院将在2015年成立研究院科研成果创新基金,促进项目成果的转化工作。
       推进研究院硬件与软件建设,促进研究院各项工作制度化、高效化进行,努力起到表率引导作用。